Черника

 Черника

 

      Наряду с земляникой и малиной, черника - одно из самых популярных лекарственных растений в народной медицине. В ягодах черники содержатся витамины С, группы В, органические кислоты,Ж дубильные вещества, сахар, каротин, большое количество марганца (больше чем в других фруктах и ягодах). Те же самые полезные вещества содержатся и в листьях черники, причём в листьях так же много витамина С.

    Перед тем, как сушить ягоду, её необходимо подвялить в тени на открытом воздухе, рассыпав тонким слоем, затем сушить в духовке при температуре +50-70 градусов (если температура больше, ягоды подгорают, при ниже - плесневеют). Ягоды черники оказывают вяжущее действие и понижают сахар в крови. Применяются в свежем и сушёном виде, в виде экстрактов, настоев и сиропа при диабете, острых и хронических заболеваниях ЖКТ и при поносе.
 
    Чтобы приготовить отвар или настой черники, 50г листьев заливают 1 литром кипятка. Пьют по полсакана 3-5 раз в день. Отвар из ягод черники готовится похожим способом: 50г сушёных ягод заливают 0.5л крутого кипятка, настаивают часов 8-10 и пьют в течение дня (желательно с натуральным мёдом).
 
Отваром из ягод смачивают компрессы при геморрое, ставят клизмы, лечат ангину, ожоги, стоматит. Примочки из отвара черники хорошо помогают при ожогах, экземах и других поражениях кожи - смоченные тампоны менять ежедневно. Отвар и настой из листьев черники используют при лечении диабета, воспаления горла, дёсен, ставят из него клизмы при геморрое.
 
Спелые ягоды черники помогают при запорах и в то же время эффективны при поносах. При подагре, ревматизме и нарушениях обмена веществ, хороший лечебный эффект наступает после употребления большого количества свежих спелых ягод. Ягоды черники способствуют восстановлению зрения.
 
    Ягоды черники смешивают с сахаром (1кг ягод-1200г сахара) и хранят в стеклянных банках в холодном месте, принимают по 40-50г два раза в день. Для приготовления сока, ягоды черники растереть и перемешать с сахаром (1:1), поставить в холодильник на двое суток, отцедить сок, варить полчаса и можно разливать по бутылкам.
 
Сушёную чернику часто включают в состав противодиабетических и вяжущих сборов: 
 
   1) Плоды черники 40.0, плоды черёмухи 60.0. Пить по полстакана отвара при поносах 3-4 раза в день
.
   2) Листья черники 20.0, корень одуванчика 20.0, листья крапивы двудомной 20.0. При сахарном диабете пить в виде настоя по полстакана 3 раза в день перед едой.
 
Черника
Рейтинг лучших досок объявлений Рейтинг досок объявлений доски объявлений - каталог и рейтинг Яндекс.Метрика