Корень алтея
Корень Алтея
Лёгкие формы простудных заболеваний или небольшие расстройства желудка бывают практически у каждого человека, при это врачи иногда назначают достаточно сильные химические препараты. Гораздо разумнее в этом случае лечиться с помощью лекарственных растений, при заболеваниях с такими симптомами поможет растение Алтей.
В греческом языке слово "Альтос" означает "Лекарственное растение", поэтому само название алтея говорит об его целительных свойствах. Алтей выращивали в монастырских садах Древнего Рима и Древней Греции, он достаточно популярен и в наше время.
Заготавливают в основном корни алтея, это растение, содержащее растительные слизи. Изготовленные из алтея препараты, которые применяют как внутрь, так и наружно, обволакивают поражённые участки, задерживаются на них длительное время и тем самым успокаивают боль и смягчают воспаление. Настойка алтея обладает хорошим отхаркивающим эффектом, успокаивает мучительный кашель и боли в желудке.
Настойку алтея применяют при трахеитах, хронических бронхитах, ларингитах, пневмонии и бронхиальной астме (особенно у детей), при ангине, гриппе, при заболеваниях мочевыводящих путей, гастритах, колитах, язве желудка и 12-п. кишки. Настойка алтея очень эффективна и в наружном применения - полоскать холодным настоем при заболеваниях зева, полости рта. При экземе и псориазе применяется в виде примочек.
Настой из корня алтея на горячей воде готовится непосредственно перед употреблением - извлекается крахмал и слизь, получается мутная густая жидкость, быстро портящаяся при хранении. На холодной воде раствор готовится из расчёта 1:20.
Отвар готовят в следующих пропорциях: 6 грамм (1 столовая ложка) измельчённого корня залить 200 мл (стакан) кипятка и кипятить 10-15 минут. Затем процедить через марлю и отжать. В полученный отвар долить кипячёной воды (до 200 мл). Принимать по 1/2-1/3 стакана 3-4 раза в день после еды. Чтобы повысить эффективность лечения, добавьте в отвар ложечку мёда.