Облепиха
Облепиха
Ветвистый кустарник с многочисленными колючками или небольшое деревце с удлинёнными серовато-серебристыми листьями - это облепиха. Во время созревания плодов ветки растения словно облеплены жёлтыми шаровидными ягодами, сочными вкусными и ароматными и не имеющими себе равных по подбору витаминов.
В ягодах облепихи содержится каротин, витамины С, В1, В2, Е, В6, Р, яблочная и виноградная кислота, дубильные вещества, микроэлементы сахара - глюкоза и фруктоза и другие биологически активные вещества.
Плоды и сок облепихи применяют как поливитаминное средство для восполнения недостатка витаминов в организме в зимне-весенний период, а также во время больших психических и физических нагрузок. С глубокой древности облепиха используется как лекарственное растение - большое количество витаминов в ягодах и косточках, органические кислоты, минеральные соли и другие активные микроэлементы обеспечивают хороший терапевтический эффект.
Из мякоти ягод облепихи получают облепиховое масло красновато-оранжевого цвета, с большим содержанием витаминов А и Е. Хранить в плотно закрытой посуде в прохладном тёмном месте до полугода - это уникальное чудодейственное лекарственное средство!
Облепиховое масло применяют внутрь и используют наружно. Наружно - смачивают марлевые повязки и тампоны и обрабатывают кожу при трофических язвах, лучевых поражениях, ранах, трещинах, ожогах, обморожениях и пр., внутренне - при язве желудка и 12-п. кишки, колитах, панкреатитах, холециститах, при заболеваниях полости рта, пищевода и многих других болезнях. Облепиховое масло применяют по 1/2 ст. ложки 2-3 раза в день.
Облепиха применяется и в косметике - отвар из ягод используют как средство для укрепления волос. Готовый отвар пьют и втирают в кожу головы, а из облепихового масла делают питательные маски для кожи лица.