Пустырник
Пустырник
В садах, огородах и на многочисленных пустырях растёт как сорняк трава пустырника. В России встречается несколько мало чем отличающихся друг от друга видов этого растения. Все известные виды пустырника - крупные многолетние травянистые растения, с одним или несколькими стеблями (стебель ветвистый, прямой, четырехгранный, высотой 30-120 см).
Листья черешковые, супротивные, покрытые мягкими волосками, тёмно-зелёного цвета. Цветки мелкие, розовые, в форме густых двойных завитков, собраны в пазухах верхних листьев. На концах стеблей и ветвей они образуют длинные колосовидные соцветия.
Пустырник заготавливают во время цветения - собирают цветущие верхние части растения (длиной 30-40 см) и крупные нижние листья. В пустырнике содержатсяфлавоноловые гликозиды, сапонины, дубильные вещества и следы эфирного масла. Об этом целебном сорняке встречаются упоминания в европейских травниках XV века.
В народной медицине пустырник известен как средство против катара лёгких, "тяжести желудка" и "биения сердца".
Назначают и употребляют пустырник в виде настоя (две чайные ложки сухой травы на 200г воды) по 1 ст. ложке 3 раза в день как успокаивающее средство при повышенной возбудимости, ранних стадиях гипертонии и сердечно-сосудистых неврозах. Трава пустырника входит в состав успокоительного чая.
В народной медицине считается, что свежий пустырник действует лучше чем высушенный, и отдаётся предпочтение соку, выжатому из зелёного растения. Сок пустырника принимают по 30-40 капель на 2ст. ложки воды за полчаса до еды, и заготавливают на зиму, смешивая 2 части пустырника с 3 частями водки