Рябина

 Рябина Обыкновенная

 

       Это растение представляет собой дерево высотой 15-20 метров или кустарник с гладкой корой. Рябина используется как плодовое и лекарственное растение, её ягоды богаты органическими кислотами, сахарами и витаминами, в коре содержатся дубильные вещества. 
 
Ягоды рябины собирают как с дикорастущих, так и в садах, с культивируемых деревьев. Щитки обрывают уже после заморозков, когда ягоды приобретают приятный кисловато-горький вкус. Используют ягоды в свежем и сушёном виде.
 
     Свежие плоды рябины сохраняются всю зиму в прохладном помещении или в замороженном состоянии. Сушат ягоды в специальных сушилках, перед сушкой ягоды надо оторвать от плодоножек. Хорошо высушенные ягоды рябины не должны выглядеть почерневшими и блеклыми.
 
 В свежих ягодах рябины содержится витамин Р, витамин С (40-200 мг%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная и лимонная), спирт сорбит и сахар сорбоза.
 
В листьях - около 200 мг% витамина С. Плоды рябины используют в качестве поливитаминов с большим количеством каротина. Свежие ягоды перерабатывают на витаминный сироп, сухие добавляют в различные витаминные сборы или заваривают отдельно как вкусный полезный чай.
 
    В народной медицине сухие ягоды и свежий сок рябины применяются при дезинтерии, отвар ягод - для полоскания рта при цинге, настойку на водке - при геморрое. Водные отвары рябины употребляют как кровоостанавливающее и мочегонное средство.
 
рябина
Рейтинг лучших досок объявлений Рейтинг досок объявлений доски объявлений - каталог и рейтинг Яндекс.Метрика