Укроп
Укроп Пахучий
Все части укропа содержат эфирные масла и поэтому имеют специфический запах. В стеблях и листьях его до 1.5%, в плодах - 2.8-4%.
Укроп пахучий широко используют в народной медицине - порошок и настойка из плодов - хорошее мочегонное, ветрогонное и отхаркивающее средство, отвар из плодов принимают при бессоннице, для усиления лактации при кормлении грудью, при кашле, как успокаивающее при нервном возбуждении, а также для улучшения пищеварения.
При повышенном артериальном давлении, особенно при начальных стадиях гипертонии, принимают настой травы укропа.
Зелень укропа содержит витамины В, С, каротин, фолиевую и никотиновую кислоты, ценные микроэлементы (соли кальция, железо, калий, фосфор). Благодаря такому набору полезных веществ, укроп эффективен при многих заболеваниях.
Современная медицина использует укроп в свежем зелёном виде (укропная вода, салаты) и в виде настоев (отваров). Укропную воду готовят из укропного масла - 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Эти препараты расслабляют тонус гладкой мускулатуры, снижают кровяное давление, уменьшают перистальтику кишечника, увеличивают диурез, расширяют кровеносные сосуды.