Ядовитые грибы
Ядовитые грибы, профилактика отравлений
Грибы - удивительный дар природы. Они обладают высокими пищевыми качествами, содержат белки, углеводы, соли меди, кальция, фосфора, витамины. Больше всего белков содержится в белых грибах, углеводов - в опятах, а витаминами особо богаты лисички. Необходимо помнить, что среди грибов немало ядовитых, в том числе и смертельно ядовитых.
Смертельные отравления вызывает бледная поганка, которая имеет три разновидности: жёлтая, зелёная и белая. Этот гриб похож на шампиньон или сыроежку, но между ними есть и отличия: у основания ножки поганки имеется клубневидное утолщение в виде булавы и воротничок, напоминающий чехол, а посередине ножки - колечко из плёнки. Пластинки у бледных поганок белые, а споры бесцветные.
Яды бледной поганки очень неустойчивы к нагреванию - они не переходят в отвар, не пропадают при сушке и не разрушаются в организме человека. Реакция организма на отравление бледной поганкой наступает через 8-12 часов после употребления.
Возникает резкая боль в животе, неукротимая рвота, учащается стул. Появляется мучительная жажда, слабость, задержка мочевыделения, бледность кожных покровов, судороги. Наступает сильное поражение печени, кровоизлияние во внутренние органы.
В лесу можно встретить грибы со шляпкой, желтоватой вверху, с буровато-красным колокольчиком и тёмно-зелёными пластинками.
Это ложный серый опёнок, который очень похож на настоящий сьедобный опёнок, у которого неяркая коричнево-жёлтая шляпка с мелкими чешуйками в центре и белые или светло-бурые пластинки. Признаки отравления ложными опятами появляются через полчаса, самое позднее - через 4 часа, напоминают обычное желудочно-кишечное расстройство, но длятся долго.
Несколько слов о свинушках - эти грибы долгое время считались сьедобными, но в результате научных исследований в них обнаружен яд, который приводит к заболеванию крови - белокровию. Собирать и употреблять в пищу эти грибы нельзя.
К отравлению порой приводит употребление в пищу мухоморов, так называемых пантерных и порфировых, внешне напоминающих шампиньоны. У мухомора, как и у бледной поганки, в отличие от шампиньона имеется утолщение у основания ножки, а в верхней её части - кольцо. Очень ядовиты строчки. Следует сказать о ядовитых двойниках белого гриба - желчном и сатанинском грибах. Мякоть желчного гриба на изломе быстро розовеет, а
сатанинского - сначала розовеет, а затем синеет.
Впрочем, иногда даже сьедобные грибы могут стать причиной отравления, так как они относятся к скоропортящимся продуктам, и в них легко размножаются микроорганизмы. Недопустима герметическая закупорка банок с грибами, поскольку при этом могут создаваться бескислородные условия, благоприятные для развития возбудителя ботулизма - тяжёлого пищевого отравления.
Профилактика отравления грибами состоит во внимательном подходе к сбору, правильной кулинарной обработке и консервированию. Важно усвоить, что в
случае сомнения в съедобности гриба, лучше его не брать.
Дома перед обработкой грибы нужно перебрать, чтобы убедиться, что в корзину не попал ядовитый гриб. Сморчки можно употреблять в пищу только после тщательного проваривания. Грузди-млечники перед засолкой или употреблением в натуральном виде необходимо отваривать или дополнительно вымачивать в воде. не употребляйте в пищу перезрелые, испорченные, червивые грибы.
Каждый вид грибов следует консервировать отдельно и в кислом маринаде, т.к. в кислой среде задерживается образование токсина палочки ботулизма. Чтобы не создавать бескислородных условий, банки с маринованными грибами не закатывайте, а закрывайте пергаментом и завязывайте. Лучше не покупайте консервированные грибы домашнего изготовления. В случае отравления немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Помните: природой надо не только восторгаться, но и хорошо её знать!